年终总结 for 2011

  一分钟前,在浏览微博的时候无意中看到了“年终盘点”这个字眼,突然意识到现在已经是 2011 年末,再过两天就是 2012 年了(传说中的世界末日:))。按照往年的惯例,年末都要做个年终总结,回望这一年来的过往,展望一下新一年的新变化。

  首先是生活方面,今年最后的这三、四个月是变化非常多的一段时间。一年多以前做出的决定在国庆节前夕有了实质的进展(虽然 4 月份就拿到了配额,6 月份就办好了签证,但是公司的财务批准手续才是决定性的),紧接着就是大量的文档工作,各种会议约谈。到 11 月 4 号出发前,我的准备时间非常有限,所以很多工作都留给了当时尚在国内的老婆来办理。如今距离第一天落地美国已经快 2 个月了,生活方面基本安顿了下来(房跟车是最大的两件事),接下来还需要置办一些生活必需品(如电器和家具等等)。不知道距离真正安顿的那一天还有多久,不过每天回到家里能看见亲爱的老婆和热菜热饭还是很能找到家的感觉的:)

  今年这一年只看了 39 部电影,比去年少了一半还多,不过原因也比较明显:) 而且基本上可以预测 2012 年看电影的数量一定还会持续减少,从这个意义上讲,生活质量下降明显;) 而且之前看电影的设备都留在了国内,想念呐! 2011 年看过不错的电影有《城中大盗》、《初恋这件小事》、《砰然心动》、《二嫫》、《源代码》、《飓风营救》、《遥远星球的孩子》和《未知死亡》。

  工作方面变化也不小,从做了 10 年(仅从工作后算起的话)的 Windows desktop 开发换跑道到了 Android mobile 开发,不论是语言、工具还是平台都是之前所不曾接触的,不过这也意味着可以学到不少新东西,而且对移动计算/互联网方面我也一直很有兴趣,所以个人对这个变化感觉还是非常兴奋的。

  2012 是一个需要再次奋斗的年份,生活上的变化让人有种从头开始的感觉,有些时候甚至让我回想起了 2002 年孤身一人在杭州白手起家的某些情景。不过人都有惰性,特别是你已经工作过 10 年,在另外一个国度曾有过安逸生活的时候,但越是这样就越要有可以接受随时从头开始的心态!所以 2012 要调整心态,拿出当年的劲头来多做些事情,多做些改变,加油!

  2012 里希望远在地球另一端的爸妈身体健康,心情舒畅!老婆能在异国找到她喜欢并可以为之努力的方向;我的英文和事业有大的提高和发展!

  就在不到一个月前知道了公司一个同事离世的消息,他已经跟癌症抗争了很久,不过最终还是没能挺过来。希望所有的朋友、家人都要爱惜自己的身体,多运动,注意休息,更重要的是天天有个好心情!

Leave a Reply