wxWidgets 2.6.0

  wxWidgets 终于在今年的 6 月 21 日发布了稳定版的 2.6.0 版本,wxWidgets 的版本号规则与 Linux 内核相似,奇数表示开发版本,偶数表示稳定版本。这次发布距离上次稳定版的发布已经有些时日了,当日的 News 上也写着:This is the first official, stable release for a long time but we think the wait has been worth it.

  记得是在一年多前开始学习 wxWidgets 的,因为对 MFC 已经渐渐失去了兴趣,但又不想落下了桌面开发的功力,所以就打算选个 GUI 类库来钻研。GTK、Qt 和 wxWidgets 都是候选对象,学完之后就可以一下子拥有多个平台的开发能力,有这样的好事,MFC 就更是靠边站了(倒不是完全不懂 MFC,只是不怎么熟罢了,最近由于工作关系,ATL 也在用)。wxWidgets 是一个在各平台下都使用 native UI 的 framework,而 Qt 和 GTK 为了使开发的程序在任何平台下看起来外观都一样,都有些效率负担,其实对于我来说有这个理由就足够了,何况 Qt 在 Windows 下还有授权的问题。

  在这个版本中,XML-based resource system 变成了标准配置的一部分,确实是大快人心啊!之前做程序的时候,对话框的布局都是用程序一行行写出来的,想想也真是麻烦,如果一个月前写的 UI 要改的话还要花些时间来读懂以前的布局代码才能开工。

  因为众所周知的原因,在没有 WYSIWYG 的资源编辑器时写 UI 的时候经常要修改、重新编译、看效果、修改……周而复始,非常麻烦!用了 XRC 文件后,修改 UI 不需要重新编译程序了,节省了大把时间。

  分离的逻辑代码和 UI 布局代码看上去也比较优雅一些:)

  采用 XRC 资源后,你可以在程序中动态更换资源文件(如果你想这样做的话)。

  在 XRC 资源中可以继续使用你早已烂熟的 sizer,作出可以随意拉伸的,富有弹性的对话框。

  由于是 wxWidgets 的标准,所以同一个 XRC 文件可以同时给 C++ 和 wxPython 使用:)XRC 文件是标准的 XML 文件,你可以在自己喜欢的编辑器中手工编辑它。

Leave a Reply