比拼运气和抵抗力的时代

  这个五一假期过得很不爽,在 LP 家里这几天,目击她的一个亲戚在一件意外之后的一些境遇,感觉现在的国人普遍都比较暴虐,发生冲突之后首先想到的不是协商和坐下来谈谈,而是生理反应般的对骂,之后就是自然而然的对打,再然后是比谁住院的速度比较快,再然后是比谁的后台大。完全是一副冤冤相报不想了,欲把对方先踩死而后快的样子。

  对骂和对打这一块,自打有了善恶观念以来,看得已经太多了,就像某同事说的那样,中国早已不是书上自述的那个礼仪之邦了。你想连八荣八耻这种基本道德规范都要政府出面来宣传,这说明了什么问题?

  比住院,比验伤,甚至听说对方没什么问题都去住重症监护室啦!!!乖乖,重症监护室我有幸在探视病人的时候进去过一次,就 2 分钟不到,说 2 分钟太快?那不是医生赶我走地,是我实在受不了重症监护室的那种氛围自己出来的。说句不好听的,我没见过地狱长什么样,但我想应该不会比重症监护室差多少,里面充斥着各种垂死病患发出的稀奇古怪的声音和死亡气息。所以,受了点皮外伤的人居然能在重症监护室里睡一晚,就冲这点,我算服啦,全体投地那种!

  再说说比后台,比钱。某些名人曾经说过,现时的天朝其实是权贵资本主义,工作以后几年的体会告诉我,这不是一句假话。俗话说——有钱屌就大,特别是再加上有权。小老百姓们朝八晚六的过日子,看看歌舞升平的 news,也都挺和谐的,但那是没遇上跟权贵们发生冲突的时候,也就是说是你运气好。谁遇上谁就立马转会成为弱势群体,也就眼睛一闭一睁的功夫吧。

  从一个小村庄里发生的一件小事引出上面这么一堆文字来,似乎是多了点,估计跟我平时写的都是技术话题有关吧?!偶尔聊个别的话题就多喷一点儿。大部分都是牢骚话,但也都是平时看多了看不惯的东西之后的有感而发,希望我们生活的环境能更好一点吧。

4 Responses to “比拼运气和抵抗力的时代”

  1. raenoll Says:

    哈哈。我来冒个泡,我的域名又过期了,现在就等我的主域名过期了我再买回来。好久没写blog了,wordpress.com被封了,现在只剩一个blogspot

  2. 2ndboy Says:

    好久没见你出现啦,写吧写吧,我链接上你 blog 的 link 已经失效很久啦 :D

  3. sunbingzibo Says:

    人得小心地活啊

  4. 2ndboy Says:

    是啊,傍晚走在斑马线上也能被撞出去二、三十米的时代,是得小心!

Leave a Reply