电子温度计 – Proteus 模拟

  在把玩开发板之余,打算做点实际的东西出来,最先想到的就是电子温度计。

  关键部件就是温度传感器和用来显示温度的数码管,实际搭建电路之前,现在 Proteus 里做了模拟,原理图如下:
circuit diagram of thermometer

  位于 51 左边的除了 18B20 和他的上拉电阻之外,就是一个最小系统了。右边的是 4 位 7 段数码管及其驱动电路。74HC138 用来做共阴极数码管的位选,接 51 的 P3。74HC573 用来点亮数码管,接 P2。本来是想接 P0 的,但是模拟老是不成功,Google 了一下才知道,P0 如果要作为输出使用的话,是要加上拉电阻的,为了减少器件使用,所以改用 P2 来接 573。573 的输出通过限流电阻接至数码管。

  18B20 操纵起来比较麻烦,程序尚在调试中:)

Leave a Reply