重拾爱好——从单片机开始

  从小就喜欢鼓捣东西,记得小时候拆散过家里的 2、3 个收音机,当然是没本事装回去的:) 二舅舅对模电非常精通(小时候不知道模电这个词,都叫无线电),然后记得好像是在上初中以后,舅舅为了鼓励我也学好无线电,还特意送了我一套无线电开发板和指针式万用表。估计知道单片机开发板的人大把,见过模电开发板的就不多,那是一个类似 2D 乐高的装置,每个晶体管零件都被单独封装在一个立方体的小塑料块里,小立方体的顶上是零件符号,4 个外壁是 4 个金属触点,跟里面的晶体管触角相连,所以你把若干个立方体插在基座上连在一起就可以组合出各种电路来(基座上有电源和扬声器触点)。不过那时候实在是理解不了那么许多概念,所以基本上只会按图索骥的组合出一些随机手册上的东西来,比如说一个光敏的报警器,或者是收音机。后来觉得报警器放在开发板上太大太笨重,就找齐了所需的零件,自己用电烙铁做了个成品出来。不过那时候我们住的那个小城里没有什么电子市场,更没有淘宝,所以根本没有电路板和面包板可买,我焊东西都是把电路图画在一块大小合适的硬纸板上,然后在合适的位置穿孔,插零件再焊起来的,成品看起来相当的土:D

  总的来说,我的模电启蒙就是这些,明白电阻、三极管大概能干些什么的,但是离自己设计电路做东西还差得十万八千里。后来接触了 8 位学习机、286,从《电脑报》上看到了 Bill Gates 的创业史,兴奋的了不得,就立志将来要做个程序员(那是上初中时候的事儿)。一旦选择了把软件作为业余爱好,我的硬件就完全放下,荒废了(其实也没什么可荒的,因为懂的也不多:D)。后来先是在初中阶段学 Basic,中考以后学 C,高中阶段不断的练手,直至大学进到梦寐以求的计算机专业(后来悲哀的发现这个选择是个彻底的错误,正确的选择应该是选其它专业,然后继续把软件开发做业余爱好,结合到所学的专业里),毕业以后做了一直想做的软件开发。

  到今年,入行也有 8 年多了,平时在看 IT 新闻的时候偶尔会看到老外做的一些电子 DIY,佩服的不得了,感觉太有才了,这比成天玩儿看得见摸不着的软件可有意思多了,也萌生过再学学电路知识的念头,不过一直没付诸行动。在刚刚过去的这个国庆期间,受到一些事情的启发,于是打算重拾电子制作这个爱好,也能把业余时间利用的更好一些。放假回来之后就查了一些资料,现在是数字电路的天下,虽然大学期间模电数电的课都上过,不过那时候基本上是纯粹为了拿学分,老师讲的也不深,所以到了现在更是忘得一干二净,算是回炉重造!

  几番搜索下来决定从单片机入手学习,就从受众甚广的 51 单片机开始。网上找到了口碑甚佳的郭天翔的《十天学会单片机》,然后知道了名气很大的 TX-1C,不过在淘宝上几番比较以后发现 TX-1C 的性价比不怎么高,最后买了一套普中 HC6800 V2.6,价格是 TX-1C 的一半,功能比 TX-1C 还要多,然后又买了数字万用表烙铁之类的加一块儿才是 TX-1C 的价格:) 接下来没事的时候就可以鼓捣鼓捣 51 开发板了,也算是重拾爱好。但愿过几年可以达到自己设计电路做些小玩意儿的水平:)

Leave a Reply