第一次加油

  国内开车,加油很多时候连车都不用下,不过在美国就没这么好的服务了,都是自己动手,估计跟人工贵有很大关系吧?!

  车买来差不多两周,油表掉了一半,明天假期结束开始上班,所以打算在今天先把油加满。加油之前先在网上学习了一下如何操作:D 其实落地第一天 KD 就在加油站给我现场演示过一把,还算比较简单。不过据说之前曾经发生过新来的同事错加柴油的事情,还好及时把油箱抽空了,所以发动机没事。

  小区出门左转不到 100 米的地方就有个 Arco 加油站,就是它了!到地方熄火、开油箱盖,结果愣是没在油泵机上找到插卡的地方,进到加油站的杂货店里问了一下才知道,原来这里的机器是 n 个油泵共享同一个支付终端的,凭借职业的敏感发现这里存在典型的单点问题,又或者这里生意还没有火爆到让支付成为加油瓶颈?先选择油泵(pump)编号,插信用卡,结果居然提示输入 PIN,信用卡哪里来的 PIN,想到网上说加油用信用卡的话要输入账单地的邮编,于是试了一下,发现不行。所以只能换 debit card 重试,这时听到我选的油泵发出咔哒一声,于是过去拿起油枪,选 87 号油,放进油箱,压下扳手,居然没反应。问了下旁边加油的大叔,说看样子还没好,于是跑到支付终端跟前重新来过,这才发现在支付的最后一步提示要收取 $0.35 的 debit fee,怪不得旁边这位大叔是用现金加油的。同意支付后再次选 87 号油,显示器顺利显示出了油价——$3.499/加仑,压下扳手,扣上固定扣,终于听到油源源不断的被泵到油箱里,第一次呀!;)

  油箱加满后固定扣会自动弹开,把油枪挂回去,关油箱盖,关油箱舱门,搞定。总共加了 7.504 加仑(事后回家查了下说明书,发现我的油箱容量是 17 加仑,不到一半,看来油表是善意的早报了)。这么说一整箱油按今天 Arco 这个价格的话需要 $59.483,我最近的平均 MPG 是 20 出头(可能跟新车和跑 local 多有关系),按 22 MPG 算的话,$59.483 可以跑 374 英里,约合 602 公里。汇率按 6.3 算的话,$59.483 约合 ¥374.74。¥374.74 跑 602 公里可不算个好成绩,不过想想 2.5 的排量,也不算太坏,希望磨合一段时间后 MPG 可以继续上升:)

  回家查了一下,发现网上有评论说 Arco 的油品算是众多加油站品牌里最差的,嗯,下次试试离小区 2 英里的 Shell,据说壳牌的油品最好,但是油价稍贵。

Leave a Reply