机顶盒重生

  杭州整个城市都在数年前统一把有线电视改成了所谓的数字电视,除了多出一个遥控器添乱之外我现在还看不出什么好处(对订购收费节目的用户除外)。当年统一更换的是华为的机顶盒,但是在之前数年的房子出租过程中,机顶盒随机附带的说明书、遥控器、线缆都被租客卷走啦。所以买了电视机之后,搞清楚机顶盒的接法就成了当务之急。

  通过电话询问同事和到邻居家参观,知道机顶盒都是这么接的:
1) 用两头公的有线电视线连接墙壁上的有线电视插孔和机顶盒上的 RF IN 端口。
2) 用黄红白三色莲花头 AV 线连接机顶盒的输出和电视机的输入。
另外还有一个可选的步骤,就是用一头公一头母的有线电视线连接机顶盒的 RF OUT 和电视机的信号输入。既然有了数字电视信号,我就把这步省了:)

  这时我偶然注意到机顶盒后面还有几个接口,有 S-Video 和 Pb/Pr/Y 等,S 端子听说过,Pb 什么的就不懂啦,马上 Google 一下,原来红绿蓝三色的 Pb/Pr/Y 叫做色差(分量),Pb/Pr/Y 是逐行标准,还有 Cb/Cr/Y 是隔行标准。从效果上讲,色差>S 端子>AV。

  于是今天买了一根色差线,一根 AV 线(只用两路接音频)和一根两头公有线电视线,晚上回来顺利搞定数字电视机顶盒,根据屏幕显示,用色差接法,清晰度是 576i。还没有试 AV 接法是什么个清晰度,改天试试。

  由于现在的液晶电视都是 16:9,所以 4:3 的模拟信号自动被只能拉伸到了满屏显示,稍显模糊,切换到 4:3 模式会好一些,但是两头会出现黑色空白。期待采购好 HTPC 看看 1080p 的效果!:D

Leave a Reply