Blog 三周年的纪念

  今天是情人节,三年前的今天(2004 年 2 月 14 日)我在 BlogCN 写下了自己的第一篇 Blog,之前说在今天写点什么纪念一下的,那么现在就写啦:)

  其实事情的起源是三年前我特别想找一种知识管理和分享的工具,开始想用 DocBook 来管理自己的学习笔记,但是了解了一下 DocBook 发现学习成本有点大,而且也没有什么特别出色的编辑器,所以就继续找其它的方法。在那之后就知道了 Wiki 这种东西,也知道了居然有人用 Wiki 这种人人可以编辑的东西来做网站,当时觉得可真够疯狂的。

  知道 Wiki 后在自己的机器上搭了环境试用了一段时间,还算满意,当时我们甚至还在公司的小组内部做了用来分享知识的 Wiki,不过由于后来服务器被挪作它用就没有坚持下去。有一天某个同事看到我们在玩 Wiki 就说“现在有种叫 Blog 的东西在国外很火,好像跟这个 Wiki 差不多”,于是我从此知道了这世界上还有种叫 Blog 的东西。

  其实我对个人网站一直比较有兴趣,大学期间就一直维护着一个名字很土叫“C 地带”的个人网站,当时放在网易的免费空间里,直到后来网易取消了免费个人空间的服务,我又把网站架在同事的主机上。当然,个人主业如今早已荒废,现在正静静的躺在我的硬盘一角:)

  而 Blog,我觉得它就是降低了个人网站进入门槛的一个东西,于是已经熄灭的个人网站兴趣又被点燃,马上在 BlogCN 注册了免费的 Blog 空间,开始了我的 Blog 生涯:) 这第一个 Blog 被我取名为“释放”,意思就是在工作之余在网络空间里释放一下自己的心情,谈谈电影,聊聊音乐,当然三句话离不开本行,有相当多的 post 还是围绕着技术话题展开的。

  BlogCN 当时的程序好像是用 ASP 实现的,用起来速度非常慢,所以使用体验就比较差,后来正值 MS Spaces 大行其道,Ricky 从 BlogCN 搬家到 MS Spaces,试用之下我也于 05 年 5 月搬到了 Spaces,Blog 的名字改成了“释放 2.0”(第二个 Blog)。巧的是当时正是国内大谈 Web 2.0 概念的时候,所以不免别人想作是跟风;)

  在 BSP 开博的好处是,不用自己做维护和升级,省事!但是限制也多,不能想放什么扩展内容就放什么,要受到模版和 BSP 处于对安全性考虑的种种限制。其实在刚写 Blog 不久就考虑过想要脱离 BSP 做独立 Blogger 的,但是考察了一下国内的虚拟主机提供商发现基本上没有满意的,也就没有实施下去。

  后来发生的事情我在之前的 post 里也讲过,就是经过一番比较跟挑选,最终在 HostMonster 买了两年期的虚拟主机,成为了一直都想做的独立 Blogger ^_^

Leave a Reply