WAMP 安装设置的 Best Practice

  小黑买来三年有余,昨天是第二次装系统。本来以俺的安全意识和使用习惯,三年前装的系统还可以继续再用几年,但是几个月前装错了的摄像头驱动让系统变得不太稳定,键盘时不时会失灵,除非重启或者休眠再唤醒:( 所以昨天,小黑的不坏真身被破了,重装系统……

  装完系统以后发现以前的 AMP 环境要重新安装、设定,但其实 Apache、MySQL 和 PHP 这几个 open source 软件都可以不用重新设置过的,以前没有仔细调整过罢了。短暂的研究了一下,记录如下。

  系统安装在 C 盘,Apache、MySQL 和 PHP 都装在 D 盘。在 Apache 的配置文件里添加如下内容:

# 下面两句可以不用把这两个 DLL 复制到系统目录中
LoadFile “D:/PHP5/libmysql.dll”
LoadFile “D:/PHP5/libmcrypt.dll”
# 下面这句可以不用把 PHP 配置文件复制到系统目录下
PHPIniDir “D:/PHP5”
# 下面这句可以在加载 PHP 扩展的同时避免把扩展 DLL 复制到 Apache 目录下
LoadModule php5_module “D:/PHP5/php5apache2.dll”
AddType application/x-httpd-php .php

  由于不用把 MySQL 扩展的 DLL 和 PHP.ini 复制到系统目录,所以重装系统的时候不用备份这些文件,重装完也不用重现配置,要做的只是把 Apache 和 MySQL 重现设置成服务运行就可以了,命令行如下:

apache -k install
mysqld-nt –install

Leave a Reply