办护照

  今天早上跟同事一起去办护照,得到的经验是——“办证要赶早”,我们办完要离开的时候排队的人已经坐满大厅啦:)

  地址在华光路 3 号,早上下雨,为了方便我们打车赶到,节省时间若干。我跟 xl 照片都是准备好的(这位牛人的护照照片居然是自拍的,这里赞一个)填了表直接拿号办理,被告知要先“取像”(就是被公安局的 DC 拍一下,然后给你 3 个条形码)再办理,于是号子作废,到旁边二楼取像先。我们的照片是准备好的,但是也要取像后拿条形码,所以估计护照上的照片只是个样子,真正在政府备案的还是取像时拍的那个版本。

  取好像之后再去拿号子办理,这里表扬我们自己来的早就是好!(BTW,没有照片可以在取像的地方现场照,照完马上打印出来,巨快!貌似他们网站上说不受理打印的照片的;))需要带的是身份证和户口页(或者户籍证明),表格巨简单,办理也很快,按下不表。

  办理完以后去缴费,Wow!办个护照居然要 200 大洋,看来我把这本本想简单啦,还以为 50 够啦。钱缴完后拿到“受理中国公民因私出国(境)申请回执单”,15 个工作日后取,xl 说实际上 10 天就可以取,不管它,晚点取好,免得头朝下过年。

  最后去取像的地方拍签证照,貌似每个国家的签证照要求都不一样,美国要的是正方形的,也是白色背景。好,流水帐结束:D

Leave a Reply