闲聊扯到软件行业的进化

  今天跟 xw 在 GTalk 上讨论该不该跟进 .NET 这个问题(我们都是主攻 C/C++ 的,话题自然不会落到 Java 去:-)),我说后面有时间我会看看的,但不会投入很多时间,但聊着聊着我们就不由自主的转到了以前曾经讨论过很多次的软件行业转型上了。

  好像就是从今年开始的,从 Google 推出 GMail 和 Google Maps 后 Ajax、Web 2.0 这些名词就频繁出现在了很多 Blog 和专业 IT 媒体上,以 Web 2.0 为概念的初创公司也雨后春笋般的冒出了不少:土豆、豆瓣……这些应用都构建在 B/S 之上,通过 Ajax 提供了不错的用户体验,加入了 SNS 的元素、支持 Tag……关键是他们以 Web 为平台,为用户提供了相当不错的使用价值,有很高的使用粘度,因而大众的关注就不由自主更多的落在了服务应用上。以至于微软在近期的内部备忘录上也开始提出向软件服务转型,因为对于微软这种靠销售软件许可证牟利的传统软件企业,他的 OS 和 Office 就是生命线,而现在的只用一个浏览器(还不一定用他的 IE)就能使用还免费的 Web 应用多少让 MS 有点不适应。Windows 在这种情况下已经被边缘化了,*nix+FireFox 照样可以使用这些非常 Cool 的应用,我们仿佛又看到了当年被大肆宣传的 NC 的兴起,我们需要那么强大的 OS 和本地计算能力吗?

  是的,这种变化已经到来,而且不可逆转。学不学什么 .NET 看似好像也不是那么重要,server 端用什么技术,who care?!用户只关心应用的可用性和它产生的价值和效率提升,Ruby on Rails 不照样做出了很 hot 的 43things?del.icio.us 还是用 Perl 实现的呢。这么看来,似乎我们要集中精力来关注的就是使实现服务应用更方便高效的技术。对了,以前曾经在 CSDN 上看到过一篇叫“让你免于失业的十种技术”的东西,清楚的记得里面列举了 JavaScript 和 Flash,这让我很不屑一顾!一年后的今天,我越来越为自己的浅薄和短视而脸红。

  目前的 Web 标准和技术已经有点不适应人们对新应用的需求了,Ajax 不就是这么火起来的吗?技术早已有之,但在合适的时机得到了爆发式的传播。Web 标准今后的进化方向也许会是向着 rich client 的方向,XAML 和 XUL 也许会在今后的某一天也得到人们相同的对待?!

  传统的 C/S 架构软件开发模式肯定还会大行其道很久,至少对浏览器本身是这样吧:-)未来怎样?who know?让我们擦亮眼睛!

  数十年前,Bill 说过要让 PC 进入千家万户,这就是现在的情形。现在,似乎轮到 Google 发言了。

  学不学 .NET 呢?:-)

Leave a Reply