重新认识童话大王

  以前对童话大王郑渊洁的认识只停留在《舒克,贝塔》、《魔方大厦》等等童话上面,但是自从有了 Blog,自从 Sina 邀请 N 多名人“开博”之后,让我有机会认识一个真实的郑渊洁,一个桀骜不逊的、特立独行的、嘴上功夫也不错的童话作家。具体内容我想各位可以到他的 Blog(http://blog.sina.com.cn/m/zhyj)上领略一番,单是名字就比较那个了——勃客郑渊洁!

  今天想起来写这个是因为在 DoNews.com 上看到了一篇文章——《郑渊洁,你不配当博客!!!》,里面有郑渊洁在新浪的博客大赛颁奖典礼上的一番公开讲话,节选如下:

……文学奖就像痔疮,每个肛门迟早都会得到。但是我当了这么多年作家没有得过什么文学奖,到是痔疮我得了。我前段时间到医院看病,医生说你是不是久坐啊,我说我久坐。他说久坐久站都可以得痔疮。我想什么人久躺着呢?只有小姐了,我就想知道小姐是不是得痔疮。我就去酒吧那里,我就等着小姐拉我。以前小姐拉我的时候,我说对不起我刚完事。结果那天我突然灵机一动,我想搞一个临床医学调查。我说小姐我问您一个问题,您有痔疮吗?她说先生,您要有特殊要求,那得加钱。我当时就没弄明白,回家我才想明白……

  上面这段视频可以在这个地址观看:http://tech.sina.com.cn/i/2005-12-15/2026793502.shtml

  今年有 3 个人让我领教了嘴上功夫的厉害,一个是老罗,另外一个是李敖,还有就是郑渊洁了:-)不过我想各位家长不要因为郑渊洁是儿童文学家就让小孩去访问郑渊洁的 Blog,呵呵,那上面无关童话,倒是有些成人文学的味道。还是去看童话书吧

Leave a Reply