我的软件工具箱

公欲善其事,必先利其器!好的工具常常可以让你的效率大增,作为一个摸爬滚打在 IT 业开发战线上 3 年的人,我的硬盘上已经积累了容量惊人的工具软件,其中的精品确实给了我很多享受,就在这里评说一番,跟大家分享一下吧:)

程序编辑器:
当然是首推 UltraEdit 了,试用过 N 多编辑器,什么 EditPlus、SlickEdit,最后还是觉得 UltraEdit 最棒!无论从功能还是身材,她都是我的最爱。之前还一直对她没有代码折叠有点心怀不满,结果新版的 11.00 就给加上了,真是没办法让我说不喜欢啊!不过她是个要收钱的 ShareWare,现在虽然兜里缺 Money,但有钱了一定去注册一份以示支持。
在 Linux 下我用 vim,Emacs 实在有点复杂,没有时间学习:)

文件/代码比较(同步):
曾经专程下载了很多款同类软件试用,最终选中了 BeyondCompare!如今我已经离不开她了!

嗅探器/抓包工具:
我用的是开源的 Ethereal!曾经用过 XRay、SnifferPro 等重量级商业软件,但这个跨平台、身材苗条、功能强大且开源的宝贝出现在我面前后我还是义无反顾的爱上了她:)她的 filter 语法与 tcpdump 相容,在 Windows 下使用需要安装 WinPcap 库。

视频播放:
之前一直在用暴风影音和 MediaPlayer Classic 的,但不久前认真试用了开源的 MPlayer 后就把其它软件束之高阁了(偶尔一用)。以前在网上下载的不能拖动的电影和播放不了的片子放起来都很流畅,让我这个还在用低配置机器的人不在为娱乐发愁了:)

音频播放:
很早以前就不用 WinAMP 了,觉得 foobar2000 很好,无论是音质还是她的 tab 播放列表等等,都是我选择她的理由。

图像处理:
其实一直都用 PhotoShop 的,但这里要推荐一下 Gimp,早就用过,但真正的触电还是在最近,又是开源领域里的一员虎将,大家不妨一试,功能绝对跟 PhotoShop 不相上下!

SSH 工具:
我要推荐的是 Putty,免费且开源,比需要付钱的 SecureCRT 身材苗条很多,功能一点却不差!

远程控制:
不是 VNC,也不是 PCAnywhere,而是 Remote Administrator。同事推荐给我的,试用之下马上收藏:)

看图软件:
ACDSee 我就不说了,这里推荐一个跨平台的 XnView,我的硬盘里同时安装了这两个软件,一点都不重复,很多时候我都用 XnView 来搞定一些用 ACDSee 不方便搞定的事情。

个人防火墙:
曾经用过天网、BlackIce 等等,但是现在我用 Sygate Personal Firewal,虽然 CPU 占用率略有点高,但是比起其它软件的功能和易用性这点牺牲绝对值得!

一下子就只想到这么多了,其它的下次再写:)对了,上面没有特别说明都是在 Windows 下是使用的工具软件,很多还是跨平台的,如果你用 Linux 的话你一样会喜欢他们的!

One Response to “我的软件工具箱”

  1. 2ndboy@释放 3.0 » Blog Archive » 推荐 3 个免费、好用、又小巧的工具软件 Says:

    […]   大约在两年前的时候写过一篇题为“我的软件工具箱”的 post,如今两年过去了,其中的绝大多数软件目前仍旧是我日常使用的首选(除了防火墙之外:)),今天介绍一下 06 年邂逅的几个好软件:) […]

Leave a Reply