我的南方春节

  由于再过三个月老哥结婚我就得回家去,所以为了避免折腾就决定在 GF 家过年了。这是我长这么大在南方过的第一个春节,所以对比了两地(只是两地,其实南北方的差异远不止我这里说的这么多)风俗,发现了很多不同和有意思的地方。

  最大的不同应该是放鞭炮的时间了!在我们家那里,放鞭炮都统一在除夕的半夜 12 点,听老妈说过是为了接神,不过是为了接应哪路神仙还没有考证过,反正一到时间,全城鞭炮齐鸣,整个天空都被映成红色的了。GF 家这边鞭炮在晚饭前就放的差不多了,所以响的最凶的似乎是接近傍晚时分。而且 GF 家这边也没有点旺火的习惯,反正我记得小时候跟伙伴们出去玩鞭炮的时候一整条街上每家门口都点着旺火,有些用煤堆起来的旺火可以整晚都着着,供我们玩冷了围拢过去烤火。当然,你得小心有人恶作剧丢进去的鞭炮:-)

  第二个不同当然是吃的东西了,北方过年是肯定要吃饺子的,饺子就是“交子”,把旧的子时交出去,迎接新的一年。南方相对应的食物应该是年糕,象征一年更比一年高:-)但晚餐的主食还是米饭。鉴于我今年过年没有吃上饺子,所以回杭州马上就去超市买了饺子回来煮了吃,哈哈,算是弥补了自己心理上的过年“缺憾”^_^

  其它的不同还在于,南方人似乎没有除夕守夜的习惯,不过这也难怪,因为没有暖气的原因,人们在冬天晚上更愿意早早呆在暖暖和和的被窝里。给压岁钱的习惯也有所不同,在北方,我们给压岁钱都是直接给钱的,而 GF 家这里压岁钱是必定要装在红包里交到小孩子手上的,更加正式。

  今年我还有幸见到了豆腐的制作过程,把用水泡过的黄豆送到加工厂里面磨碎,然后拿回家里用纱布包起来滤除粗纤维,将过滤后的东西煮熟,用盐卤点豆腐的过程我没有看到,不过似乎应该发生在煮的过程中吧?!这时应该就得到了豆腐脑,然后仍然用纱布把豆腐脑包起来,上面放上重物,第二天,我们就得到了味道很好的老豆腐。这种自制豆腐光光是蘸着酱油吃就已经非常好吃了,可惜的是杭州的超市和菜场里都买不到:-(

  大年初一早上天降大雾,能见度大概只有四、五米,按照习惯,GF 家这边的人会在这天早上给祖先上坟,由于我从小长大的地方没有家族的祖坟(在老家),所以我们北方是否也有这个习惯我就不得而知了。

  南北方的馄饨也很不一样,我们家的馄饨馅儿很少,制作方法也很简单,其实就是一个面片对折,里面包一点点馅儿。而南方的馄饨馅儿非常多,制作方法也略显复杂,包好以后呈环形,有点像古人出门时背的包袱。其实依我看这里的大馄饨就相当于北方的饺子,个儿大馅儿多!

  大年初一雾散后是个好天气,我跟着 GF 一家出去溜达,回来时到了村边的小庙,庙门上挂着他们祖先书于“民国壬午冬月”的“独山寺”三个字,对天干地支纪年法不熟,所以实在推算不出这民国壬午是公元哪一年,但肯定是超过八十年的历史了吧?!庙的附近有棵大樟树,听 GF 的老爸说已经有数百年的历史了!看着这大树不禁生出些感慨,不过就是不会吟诗哈哈^_^

  过年这几天闲来无事放松放松,聚起几个亲戚一起打牌搓麻将,我扑克和麻将平时都玩的很少,尤其是麻将一年最多玩两次,但奇怪的是打牌我手臭的很,但麻将不管是北方规则还是南方规则我每次一打最后总是台面上的赢家。难道我打麻将居然还有点天赋,哈哈:-)

  心野了 7、8 天,一想到明天就要正式上班了,竟有点不舍:-)。不过再过三个月就是五一了,到时老哥结婚就可以跟一年没见的家人团聚了。新年新气象,祝家人和自己还有路过这里的朋友狗年旺旺,诸事顺利,身体健康!!!

Leave a Reply