感觉自己到了瓶颈期

  最近一个月来感觉自己好像到了一个瓶颈期,提高很慢,也不知道该从哪里突破。从接触编程开始已经有将近十年了,基础的数据结构知识、代码习惯都已成形,一般的编程技巧看了很多也学了很多,但这些都应该归属于代码级的技巧,只是构成一个程序和软件的原材料,就算这些东西相对起来都比较丰富了可是平时开发过程中“该”遇到问题的地方还是会遇到问题,面对那些复杂的问题还是感觉千头万绪无处下手,在稍大的项目后期还是会有点控制不住的感觉。

  不知各位看客有谁也有这样的感觉,我觉得这时候可能是到了学习设计技巧的时候了,说白了,微观上很精致的零件在一个糟糕框架的控制下一定不会是好的产品。

  对设计技巧我没有什么刻意的研究和关注,照目前的认知程度,我觉得就应该是《设计模式》这种书解决的问题。过来人将他们的经验——解决特定类型问题的方法(即设计模式)汇总、分门别类、标注、加示例直接展现出来。让我们可以直接将这些经过时间验证的解决方案(模式)应用到平时遇到的问题当中去,以便开发出结构清晰,低耦合,可复用的软件来。

  不知这样的分析和目标是否合适,但我觉得对设计模式的学习绝对是一个好程序员的必经之路!

Leave a Reply