对 Tag 的重新思考

  刚才查了一下,发现打从 2004-08-24 第一次在 del.icio.us 里加书签起,我已经用了一年多的美味书签了。但是在若干个月以前我真正认识到了 Tag 本质上就是 KeyWord 之后我才发现——我把 Tag 用错了!其实与其说用错了还不如说是为了方便查找,我每个书签只贴一个 Tag。可是截至今天(2005-10-25)为止我的帐户里已经保存了 543 个书签了,全部手工修改一遍简直不是人干的事儿,算了吧,既然从开始就错了,那就一错到底吧:-)但这也促使我对 Tag 重新进行了思考。

  放眼看看现在打着 Web 2.0 烙印新鲜出炉的 B/S 应用,有几个不是只提供 Tag 对数据进行分类的,但是这样真的是为用户考虑了吗?还是为了跟“老土”的 Web 1.0 划清界限而设定的游戏规则?!其实我相信大多数用户还是习惯于使用树形分类的,尤其是像我这样兴趣广泛的人,一不留神大概用过的 Tag 就会上百上千,其中很多还只用过一次,试问在使用过一段时间之后再在“浩如烟海”的 Tag 中查找自己需要的信息,更何况目前的 Tag 组织起来都是一维的,平均浪费的时间会有多长,就更不用说什么用户体验了。

  在我看来让 Tag 回归它的本质未尝不是件好事,在应用里提供树形分类,然后用户可以在每个提交的数据上打 Tag,这样不就同时提供了两种分类(索引)方式了吗?!再进一步,其实依据 Tag 的联系,是不是可以用程序将 Tag 组织成树形或图的方式呈现出来呢?最好再按 43things 的方式,使用频率越高的 Tag 字号越大,颜色越深,那用起来该有多方便多直观啊。

  有哪家服务商会这么做吗?我相信总会有的,说不定还很快!

Leave a Reply