口语培训 & Zen Cart

  之前报名参加的英语口语培训今天第一天上课,结果倍受打击,还是老问题——我的词汇量实在是太少了!初中的时候很少背单词,结果每次英语考试分数都挺高,其结果就是我觉得背不背单词没什么所谓。高中的时候遇到了一个好英语老师,此公对应试考试的门路摸的非常清楚,教我们的都是应试秘诀,结果是虽然我高中也很少背单词,但是高考英语是 116 分。大学里几乎对英语彻底放羊,结果就是我现在到了用的时候才发现,读东西的时候很多东西看不懂,想说的时候很多东西说不出,真是有苦说不出呀!

  工作以后彻底发现了英语的重要性,而且简直跟你的发展和薪水息息相关!是时候该好好背背单词了,虽然之前的口语测试中老外对我的表现评价非常高,但那毕竟只能说明我语感还不错,体现不出实际的基础来。木桶盛水的多少是由最短的木板决定的,今后要多记单词多看语法,写下这篇 post,以次明志^_^

—–

  最近研究了开源网店 Zen Cart,虽然客串 PHP 开发者久已,但看了 Zen Cart 的实现还是忍不住要佩服一下,Zen Cart 的架构可以让你不用或者很少修改其原始代码就能对其进行扩展。粗粗悟了一下,发现有些妙处跟 RoR 的思想一致,那就是用惯例和约定俗成来简化程序结构。除了表现层的处理略显过时和数据库抽象没有做好之外,还是很有些东西值得一学的。

  研究之下不禁对自己以前每写一个东西都重造车轮的行为感觉脸红,虽然是客串 Web 程序员,抽象和重用的功力却需要加强呀。

Leave a Reply