临安大明山游记

  按照公司的惯例,今天是每年中集体组织的第二次旅游的日子,我在几个备选景点中选择了去临安大明山。定好了是早上 7 点钟集合出发,但是由于今年换工作时搬到了开发区住,所以我早上五点半就要爬起来去赶公交车,在寒冷漆黑的早上起床真是件无比痛苦的事情!可最终的结果是七点半的时候我们这路人马才启程出发,于是有点后悔中途下车打的和没有吃热早点:-)看来下次出去的时候要把通知时间加 30 分钟来订起床时间了。

  杭州到大明山居然要三个小时!在封闭的空调大巴里颠簸、昏睡、瞎聊了两个多小时后,我旁边的同事终于不堪忍受吐了起来,不由得也勾起了我呕吐的欲望:-)还好,最终被我用深呼吸镇住:-D

  进景区后要再坐 15 分钟的景区小巴来到登山的起点,这里不得不提的就是这个景区小巴,其实也可以说是今天最刺激的项目!上山的盘山路应该叫九屈十八弯路更合适些,但弯道数量上远远超过 28 个!且很窄!只能勉强让两辆景区小巴错车。其中有数个弯道都是 180 度的,且一路上都有坡度,好的,路况就介绍到这里,但看到这里似乎也没有感觉怎么刺激呀?!那么好吧,现在来说说车速,每个开这种小巴车的司机都在用直道的速度猛踩油门,只见两只手在方向盘上上下翻飞,油门刹车不停转换,掀起车内一阵阵的惊呼高潮,而司机总能在车快冲出路面或两车快要相撞的时候轻打方向盘化险为夷,另我们目瞪口呆、叹为观止!以至于绝大多数同事下车后都不会走直线了,我也在暗自思量——这些师父都是从 F1 战线上退下来的好手吧?!如果大家有机会去大明山的话,这个车是一定要坐的,跟过山车绝对有的一拼,所以后来我推测这一定也是景区的特色项目之一吧?!^_^

  由于昨天刚下过雨,一路上所见到的山间瀑布都格外好看,但更好看的是大明山的枫叶,这个时节的树叶尚未全落,也尚未全部红,绿的、橙的、黄的、红的枫叶层层交叠在一起布满山间,那美景真是谋杀了无数的胶卷、电池和记忆卡!也让我们叹服,大自然的杰作永远都比人为设计的构图美的多,也自然的多!

  好久都没有锻炼身体了,爬着爬着就开始出汗,后来又被山风一吹,冷的要命,还好随着路线的变化风渐渐小了起来。山上有很多吊桥,尤数最高处的一座最为壮观也最长,可以将千亩田草甸尽收眼底。说来也怪,大明山山势并不低,我们爬上去都比较累了,谁知在山最高点的山谷中有一片非常开阔的平原,让人看了有一种突然来到了山脚的感觉。所以就有种说法,说这里是古时朱元璋(好像是这么说的)练兵的地方。附近还有大明湖,但大家都是又饿又累就没有过去,是个小小的遗憾,一次来这里一定要多吃些早点,爬山确实比较耗体力。

  下山时要穿过一个叫“万米洞”的山洞,具导游 mm 讲,这个山洞是一九五几年开采钨矿时留下的,怪不得洞两边的石壁上都可以看到嵌在岩石中闪闪发亮的微小金属碎屑,我带回来的石头上也是如此(我的习惯是游览一个地方的时候总会带一两块石头回来作纪念)。山洞中有很多支路,都是在坚硬的岩石中开凿,总长加起来居然长达一万多米!主洞的上方一直挖到了山顶,于是就形成了人工的“一线天”,头顶的石缝中还到处可见当时留下的四方木柱。置身于幽深的石缝底端抬头仰望,不得不佩服前人的艰辛和力量!不去现场真的很难体会到那种深刻的感觉!

  下山时我的腿已经由于能量不足而抖了起来,上山容易下山难,古话似乎句句真理!下午两点我们才来到山下吃饭,“午饭”的场面绝对是风卷残云,连最腼腆的 mm 也在大快朵叽,看来想减肥的话——爬山不是最佳方案:-)午饭后下山,照例又是“过山车”,虽然已经有了上山时的乘坐经验,但心动的感觉却来了一把又一把,刺激!

  走之前有一段自由活动时间,大家都选择买临安特产——小核桃,山下卖的比较多的还有一种很像橙子的水果,据说叫香芸,我两样都买了一些,可以回去讨好 GF:-)下午三点半踏上了归程,回程时没有听到有人聊天,还好,也没有鼾声。再一睁眼时已经四点半了,车上正在放着大家都看了好多遍的赵本山小品集,不过看上去大家心情都不错,我也跟着笑了个够。回到杭州市区时已经七点了,来时晕车的同事马上选择宁可步行回家,我不由得庆幸自己生下来的时候就不晕车,感谢老妈!

Leave a Reply